12.1 C
Riyadh
الخميس, فبراير 9, 2023

شاعر نجد يتحول إلى «مانشيت»

تحول أديب نجد وشاعرها في بداية الدولة السعودية محمد بن عبدالله بن عثيمين إلى «مانشيت» على الصفحة الأولى لجريدة أم القرى في عددها الـ 421 الصادر في 10 رمضان 1351هـ، حيث تصدرت قصيدته عن المؤسس الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود «ملك تجملت الدنيا بطلعته» العدد.
وقدمت «أم القرى» الشاعر في صفحتها الأولى قائلة: «هذه درة فريدة، وحولية زاهية من حوليات أديب نجد وشاعرها محمد بن عبدالله بن عثيمين، ألقاها بين يدي حضرة صاحب الجلالة الملك المعظم يوم تشرف بمقابلته في الرياض هذا العام»، وتقول بعض أبيات القصيدة:

ملك تجملت الدنيا بطلعته 
          وأسفر الكون عنه أي إسفار
محامد في سماء المجد مشرقة
          مثل النجوم التي يسري بها الساري
لكن تاج ملوك الأرض إن ذكروا
          يوما وأرجح في فضل ومقدار
عبدالعزيز الذي كانت خلافته 
          من رحمة الله للبادي وللقاري
أعطاهمو الله أمناً بعد خوفهمو
          لما تولى ويسراً بعد إعسار