11.1 C
Riyadh
الخميس, فبراير 9, 2023

فؤاد شاكر يحاضر عن أدب الفكاهة

نشرت جريدة أم القرى في عددها الـ 795 الصادر بتاريخ 6 صفر 1359هـ، محاضرة للصحفي والأديب والشاعر السعودي فؤاد إسماعيل شاكر، عن أدب الفكاهة.
وأبرزت الجريدة على صدر صفحتها الأولى محاضرة «التنادر والفكاهة في الأدب العربي»، كنوع من تعريف القراء بالأدب والكتابة الساخرة. وشرح شاكر في المحاضرة التي ألقاها في منتدى جمعية الإسعاف الخيرية ونقلتها «أم القرى»، قصص الفكاهة والتنادر في الأدب العربي القديم، مؤكداً أن ذلك التنادر كان دعامة لمكارم الأخلاق بأوسع معانيها، لأنه كان يجمع النخبة وزعماء البلاغة والرواية، واستشهد بموقف لعمر بن عبدالعزيز، عندما خرج ليلاً بعد توليه الخلافة، فدخل المسجد، وبينما هو يجوس في الظلام عثرت رجله برجل نائم، فرفع الأخير نصف رأسه وقال لعمر: أمجنون أنت؟ فقال: لا، فهمّ به الحرس، فتدخل عمر وقال لهم دعوه، هو سألني أمجنون أنت، فقلت: لا.