12.1 C
Riyadh
الخميس, فبراير 9, 2023

أسرار اللغة العربية وفنون الصياغة

أخذت جريدة أم القرى على عاتقها منذ انطلاقتها قبل أكثر من 100 عام، مسؤولية نشر لغة القرآن الكريم «العربية» والتبحر في أسرارها، وأسست لفن صياغة البيانات والقرارات، وظهر ذلك بشكل لافت في العدد الـ 815 الصادر بتاريخ 27 جمادى الآخرة 1359هـ، حيث واصلت نشر سلسلة مقالات بعنوان «سر من أسرار العربية»، كما نشرت بحثاً عن أصول صياغة الأوامر الإدارية.
وحمل الجزء الثاني من «سر من أسرار العربية» دراسة لعلم معاني أصوات الحروف، والفرق بين نطق حرف «ش» والـ «ج» والصوت الذي يصدر مع كل حرف، فيما نشر الأديب والصحفي يحيى أبو الخير مقالاً بعنوان «أين السعادة» تبحّر خلاله في المعنى النفسي والاجتماعي لكلمة «السعادة».
ودأبت «أم القرى» منذ سنواتها الأولى على نشر الأفكار والعلوم الجديدة، وتجسد ذلك فيما نشرته للمؤرخ والأديب عبدالقدوس الأنصاري، حيث قدم على مدى سلسلة من الأعداد، ومنها هذا العدد، تحليلاً شاملاً للأساليب الصحيحة لصياغة الأوامر الإدارية.