36.1 C
Riyadh
الأربعاء, أكتوبر 5, 2022

طرح 11 مشروعاً عبر منصة استطلاع لأخذ المرئيات حولها

تعرض منصة “استطلاع” التابعة للمركز الوطني للتنافسية، حالياً 11 مشروعاً تنظيمياً وإجرائياً ذا صلة بالشؤون الاقتصادية والتنموية، طرحتها العديد من الجهات الحكومية؛ بهدف تمكين العموم والجهات الحكومية والقطاع الخاص، من إبداء مرئياتهم وملحوظاتهم عليها قبل إقرارها.

ومن أبرز المشروعات المطروحة “مشروع قواعد جباية الزكاة من الاستثمار في الصناديق الاستثمارية”، والذي طرحته هيئة الزكاة والضريبة والجمارك بهدف إلى توضيح آلية حساب الزكاة للصناديق الاستثمارية الموافق على تأسيسها من هيئة السوق المالية، والمستثمرين بها والأحكام المتعلقة بذلك، وينتهي الاستطلاع عليه بتاريخ 31 أغسطس 2022م.

من جهتها طرحت وزارة التعليم مشروعين ينتهي الاستطلاع عليهما بتاريخ 5 سبتمبر 2022م، الأول “مشروع اللائحة التنظيمية للجامعات والكليات الأهلية”، والثاني “مشروع اللائحة التنظيمية لفروع الجامعات الأجنبية”، ويهدف المشروعان إلى تحديث اللوائح المنظمة للتعليم الجامعي، وتشجيع الاستثمار والتوسع في التعليم الجامعي الأهلي، إضافة إلى تأهيل الكفاءات العلمية والمهنية التي يحتاجها سوق العمل، وتشجيع توفير تخصصات نوعية.

فيما طرحت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات هي الأخرى مشروعين ينتهي الاستطلاع على الأول “مشروع تنظيمات المنافسة لمنصات المحتوى الرقمي” في 28 أغسطس 2022م، والهدف منه تهيئة البيئة المناسبة للنمو المتوقع في القطاع، وتحفيز الاستثمارات في مراكز البيانات وتعزيز المنافسة العادلة فيها، أما المشروع الثاني وهو “تنظيمات تنفيذ وحماية البنية التحتية”، فيتضمن عدداً من الالتزامات الواجب اتباعها لرفع جودة تنفيذ أعمال البنية التحتية وحمايتها لتفادي إلحاق الضرر بشبكات الاتصالات العامة، وينتهي الاستطلاع عليه بتاريخ 31 أغسطس 2022م.

ويأتي طرح مشروعات الأنظمة واللوائح وما في حكمها عبر منصة “استطلاع”، تأكيداً على تعزيز الشفافية في البيئة التشريعية ونشر ثقافة الاستطلاع لدى العموم والجهات الحكومية والقطاع الخاص، وإشراكهم في صياغة المشروعات المتعلقة ببيئة الأعمال، وذلك تحقيقاً لمستهدفات رؤية السعودية 2030، بأن تكون المملكة فـي مصاف الدول العشر الأكثر تنافسية عالمياً.